Табак – угроза для развития

Табак – угроза для развития

 Ежегодно 31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением – Всемирный день без табака (WorldNoTobaccoDay). День был установлен в 1987 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии  и  ее смертельным последствиям.

По данным ВОЗ, употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья. Табак убивает до половины употребляющих его людей. Ежегодно употребление табака приводит к смерти почти семи миллионов человек, из них более шести миллионов человек, являвшихся потребителями или бывшими потребителями табака, и более 890 тысяч некурящих людей, подвергавшихся воздействию вторичного табачного дыма. Люди умирают от связанного с табаком инфаркта миокарда, инсульта, рака, болезни легких и других болезней.

В табачном дыме содержится  более 4000 химических соединений, из них более 40 особо опасны, так как вызывают рак, а так же несколько сотен ядов: никотин, бензапирен, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Случаев острого отравления этими веществами практически не наблюдается в связи с тем, что в организм они поступают медленно, дозированно, однако эти вещества приводят к постепенному ухудшению здоровья.

Помимо вреда для здоровья человека, табак также негативно воздействует на окружающую среду. Табачные отходы содержат более семи тысяч токсических химических веществ, включая канцерогены. Две трети из 15 миллиардов продаваемых ежедневно сигарет выбрасываются в природу. На сигаретные окурки приходится 30-40% всех предметов, подбираемых во время уборок прибрежных и городских районов.

По прогнозам ВОЗ, не менее 12 миллионов из нынешних потребителей табака в России подвергается риску преждевременной смерти в связи с курением.По оценке Минздрава РФ, в России ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 300 до 400 тысяч граждан.

Многие курильщики считают, что курение сигареты с фильтром безопасно, но это не так. Если бы поглотители и фильтры обеспечивали полную защиту от вредных веществ, то они бы поглощали и сам никотин, в таком случае эффект от курения не ощущался бы. Курильщики легких сигарет также считают, что курение легких сигарет оказывает минимальное воздействие на организм.

Вред, наносимый курением любых сигарет одинаков для всех курильщиков.Пачка сигарет в день — это около 500 рентген облучения за год! Легкие курильщика со стажем -черная, гниющая масса. После затяжки никотин попадает в головной мозг через 7 секунд.

Помимо самого курильщика страдают и те, кто находится вокруг – так называемые пассивные курильщики.

Длительное курение приводит к заболеваниям различных органов и систем.

Какой ущерб здоровью в целом наносит употребление табака?

Курение увеличивает риск смерти от рака и других заболеваний у онкологических больных и здоровых людей.

Курение может стать причиной онкологического процесса в любом органе:

  • мочевой пузырь
  • кровь (острый миелоидный лейкоз)
  • шейка матки
  • кишечник
  • пищевод
  • почки и мочеточники
  • гортань
  • печень
  • ротовая полость (горло, язык, мягкое небо и миндалины)
  • поджелудочная железа
  • желудок
  • трахея, бронх и легкие 

Курение наносит вред сердцу и кровообращению, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца,  инсульта, заболевания периферических сосудов (поврежденные кровеносные сосуды) и цереброваскулярных заболеваний (поврежденные артерии, которые снабжают мозг кровью).Курильщики, выкуривающие 5 или менее сигарет в день, могут иметь ранние признаки сердечно — сосудистых заболеваний.

Курение повышает риск развития инсульта на 50%, что может привести к повреждению мозга и смерти.

Курение вызывает преждевременное старение кожи на 10-20 лет. Курение может привести к смертельным заболеваниям, таким как пневмония, эмфизема и рак легких. Курение вызывает 84% смертей от рака легких и 83% смертей от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Кроме того, последствием курения может стать неприятный запах изо рта, изменение цвета эмали зубов, воспалительные заболевания десен и нарушение вкусовых ощущений.

Курение может вызвать импотенцию у мужчин, поскольку оно повреждает кровеносные сосуды, которые снабжают кровью половые органы. Это также может оказать влияние на качество семенной жидкости, уменьшить количество сперматозоидов, что приведет к бесплодию.Курение у женщин увеличивает риск развития бесплодия, а также развития рака шейки матки. 

О вреде кальянов и «вейпов»

В настоящее время курение кальянов получило широкое распространение. Многие полагают, что в сравнении с сигаретами курение кальяна наносит значительно меньший вред. Однако, данное мнение ошибочно. Вред, наносимый организму человека при курении кальяна, может оказаться не меньшим, а иногда и большим, чем вред от табачного дыма.

 Дым кальяна содержит большое количество токсинов и смол, которые оказывают пагубное влияние на организм, способствуют развитию сердечно-сосудистых, онкологических и иных заболеваний. Также необходимо помнить о том, что курение кальяна с табаком, содержащим никотин, вызывает привыкание в виде никотиновой зависимости наравне с сигаретами, а человек при курении кальяна зачастую не контролирует количество поступающего в организм никотина, вредных токсинов и смол.

Кроме того, многие люди при курении кальянов поочередно вдыхают дым через трубку кальяна, не используя при этом индивидуальные мундштуки, что существенно увеличивает вероятность заболевания такими инфекциями, как туберкулез, гепатит А и иными болезнями.

Необходимо учитывать, что нахождение некурящих людей в обществе курителей кальяна приводит к пассивному курению, что пагубно сказывается на здоровье. Особенно это опасно для детей и беременных женщин.

Также с недавних пор активизировалось использование различных электронных систем доставки никотина (ЭСДН) или продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН) – «вейпинг».

Наиболее распространенным вариантом ЭСДН являются «электронные сигареты» и «вейпы», представляющие собой устройства, в которых вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания.

Законодательством о техническом регулировании установлено количество содержания никотина в сигарете. Что касается ЭСДН, в том числе так называемых «вейпов», таких нормативов нет. Потребитель такого устройства, заправляя его, сам определяет количество никотина. Это количество может достигать крайне опасных уровней, при этом потребитель может не осознавать степени опасности.

В сочетании со смолами никотин способствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Используемые в ЭСДН растворы содержат и другие химические вещества, некоторые из которых считаются токсичными.

Знайте! Курение сокращает жизнь мужчины примерно на 12 лет и жизнь женщины примерно на 11 лет.

Активные меры по борьбе с курением в России начались 20 лет назад, и за это время курильщики заметно потеряли в правах. В 2001 году в стране вступил в силу первый федеральный закон «Об ограничении курения табака». За время своего существования он претерпел шесть редакций.

          1 июня 2013 года на смену ему пришел новый федеральный закон – «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающий курение в общественных местах, спонсорство и рекламу табака, а также вовлечение детей в употребление табака. С 1 июня 2014 года список общественных мест, где действует запрет на курение, был расширен.

           В марте 2019 года Минздрав внес в правительство новую антитабачную концепцию. Проект рассчитан на 2019-2030 годы и предполагает снижение потребления табака до пяти процентов среди населения и дальнейшее последовательное выведение этой продукции с рынка после 2050 года.

              По данным министерства здравоохранения, в настоящее время курят около 30% россиян, при этом количество курильщиков в стране снизилось на 21% с начала реализации антитабачной кампании.

Молодым людям стоит взять свое здоровье под собственный контроль и отвергнуть перспективу табачной зависимости. Сформировать у следующего поколения молодых людей способность устоять перед соблазном попробовать табак и уверенно двигаться в будущее без табака – наша задача!