Рубрика онколога

Год 2019-й  объявлен в Астраханской губернии Годом здоровья, а сохранение здоровья граждан – одна из приоритетных задач, стоящих перед государством.

На сайте ГБУЗ АО Детской городской поликлиники № 1 открыта  рубрика в вопросах и ответах  о детской онкологии, где  будут освещаться современные достижения в этой области медицины, с описанием клиники, диагностики и лечения опухолей у детей,  с разъяснениями  родителям о том, как правильно помочь больному ребенку.

На вопросы отвечает  врач детский онколог консультативного отделения  ГБУЗ АО «ДГП №1»,  главный внештатный детский онколог министерства здравоохранения АО, член Российского детского онкологического общества Наталья Валерьевна Кочукова. Тема сегодняшней рубрики — «Меланома у детей».

Есть  мнение, что  жители регионов, где преобладает теплый климат, с высокой активностью солнечных лучей, наиболее подвержены кожным заболеваниям, таким, как меланома. Что это за заболевание, насколько в действительности существует опасность ею заболеть  и должны ли родители минимизировать пребывание на солнце своих малышей?

— Меланома — это опухоль, развивающаяся из меланоцитов – клеток, которые вырабатывают пигмент и  из которых развиваются родинки. Меланома встречается главным образом у взрослых, но  время от времени обнаруживается и у детей. Меланома может развиваться у детей быстрее, чем у взрослых.

Чаще всего меланоциты располагаются на коже, поэтому, наиболее известна всем меланома кожи. Но меланоциты могут располагаться и в слизистых оболочках, вызывая меланому слизистой, например, ЖКТ, верхних отделов  дыхательных путей (полость носа, носоглотка, ротоглотка), или нижних отделов дыхательных путей (гортань, трахея, бронхи). Также меланоциты встречаются в глазном тракте, поражая различные отделы глаза, вызывая, так называемую глазную меланому.

У детей заболевание проходит легче, чем у взрослых, и при ранней диагностике, в большинстве случаев, после операции не нужно другое лечение. В возникновении меланомы у детей солнечное излучение имеет меньшее значение. Есть убеждение, что возникновение заболевания обусловлено генетической предрасположенностью вместе с другими, еще неизвестными факторами. У светловолосых, рыжеволосых, блондинов и детей, имеющих веснушки, риск возникновения меланомы выше.

Говорить о том, что загар детям противопоказан, это неправильно, но и злоупотреблять  ультрафиолетовыми лучами не нужно! Многие родители хотят, чтобы их дети набрали за лето солнышка «впрок», но специалисты настаивают: загорание – вовсе не оздоровительная процедура. Конечно, полезно побыть на солнышке, на свежем воздухе, тем более морском, но только в утренние часы (до 11) или уже после 17. Чтобы не было «перебора» солнечных лучей, не рекомендуется вывозить детей на море в июле и в первой половине августа. В это время можно отдохнуть в средней полосе, а на юг поехать в июне или в конце августа.

 

Каковы симптомы меланомы? Как не пропустить заболевание на ранней стадии?

— При каждом принятии водных процедур родители, как правило, внимательно осматривают кожные покровы ребенка и любое новое образование должно насторожить.  Это может быть бугорок, который чешется и кровоточит, выпирающий участок, беспигментный или розового цвета,  амеланотическое поражение – это означает, что в нем нет черного или темного пигмента, как в меланомах у взрослых. Также, необычного вида родинки, особенно большие родинки, родинка, которая значительно отличается от других родинок ребенка.

При наблюдении родинок необходимо помнить о следующих важных признаках: асимметрия, неровные края, цвет,  даже если большинство детских меланом не имеют пигмента, диаметр больше чем 6 мм.

 

К какому специалисту обратиться, если возникли беспокойства у родителей, чтобы диагностировать или исключить заболевание? 

— При подозрении на опухоль родители должны обратиться с ребенком   на консультацию к детскому онкологу, чтобы проверить подозрения. Большая часть меланом диагностируется при помощи биопсии.

Прогноз напрямую зависит от стадии, на которой было выявлено заболевание.  Поэтому, чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем, возможно, более своевременной будет диагностика.

 

Какие типы меланомы встречаются?

— Меланома кожи – наиболее часто встречающийся тип меланомы. Она может располагаться на любом участке кожного покрова и «маскируется» по родинку. Выделяют следующие типы меланомы:

Поверхностно-распространяющаяся – поражает поверхность кожного покрова;

узловая – представлена в виде узла, возвышающегося над поверхностью кожи;

акрально-лентигинозная  –  чаще бывает в виде пятна, которое располагается акрально – на ладонях, подошвах, в области ногтевого ложа;

лентиго меланома – опухоль на коже в виде пятна с неровными нечеткими границами, с неравномерной окраской.

Меланома слизистых оболочек – может встречаться в любом органе, где есть слизистая оболочка, включая полость рта, ЖКТ, половые органы.

Увеальная меланома (глазная меланома) – редкая форма меланомы, встречается в 3% случаев и развивается в глазу, поражая различные отделы глаза.

Все эти заболевания объединены одним общим названием – меланома, но каждое из них имеет свои особенности диагностики, течения, прогноза и лечения.

 

Как лечат меланому кожи?

— Детская меланома лечится хирургическим путем. При низкой степени злокачественности, после операции ребенок остается под  наблюдением.  В случае уплотненных, изъязвленных или распространившихся в лимфатические узлы меланом,  может потребоваться дополнительное лечение, которое включает  в себя биологическое лечение, химиотерапию или оба вида лечения.

На сегодняшний день существует три основных варианта лечения онкологических заболеваний:

химиотерапия – одновременное использование одного или нескольких препаратов, которые оказывают токсическое влияние на быстро делящиеся клетки, в том числе опухолевые. Целью проведения химиотерапии является остановка, уничтожение или хотя бы замедление роста опухолевых клеток, с учетом того, что действие этих лекарств направлено на активно делящиеся клетки, но кроме опухолевых клеток лекарства также влияют и на здоровые клетки, которые активно делятся;

таргетная терапия – (от слова target – цель, мишень) – вид лекарственной терапии, при котором происходит воздействие на определенную мишень, которой обладает опухоль определенного пациента;

иммунотерапия – это вариант лекарственного лечения опухолей, который направлен на стимуляцию противоопухолевого иммунного ответа. Иммунотерапия оказывает воздействие  на опухоль лишь опосредованно через иммунную систему.

Если у ребенка диагностировали меланому, он будет находиться под наблюдением  у онколога. Последующее наблюдение важно, так как у детей с меланомой позднее в жизни высокий риск возникновения новой опухоли.

 

Что может спровоцировать возникновение меланомы? Факторы риска?

Считается, что около 90% всех случаев меланомы связаны с воздействием ультрафиолетового излучения, как природного (естественное солнце), так и искусственного (солярий). Люди со светлой кожей имеют меньшую защиту и более подвержены воздействию ультрафиолетового излучения, но риск развития меланомы существует для всех типов кожи. Наличие одного солнечного ожога в молодом возрасте, с образованием волдырей, повышает риск развития меланомы вдвое.

Однако не стоит забывать, что меланома бывает не только на коже, но и там, где воздействие ультрафиолета недоступно. Поэтому к другим дополнительным факторам риска относят также случаи меланомы в семье (семейная меланома), большое количество родинок на коже (более 50).

 

Каковы  профилактические действия для предупреждения меланомы?

Профилактика – это комплекс мероприятий, который направлен на предупреждение возникновения заболевания, устранение факторов риска их развития. Выделяют первичную и вторичную профилактику.

Первичная профилактика – это комплекс мер, как медицинских, так и социальных, как например, пропаганда здорового загара и аккуратного отношения с УФ-излучениями, который направлен непосредственно на устранение причин (факторов риска) развития заболевания.

Вторичная профилактика – это комплекс мер, направленных на ранее выявление заболевания. Эффективная профилактика меланомы заключается в двух основных подходах: 1) необходимо уменьшить и ограничить ультрафиолетовое воздействие, как естественного солнечсного света, так и от искусственных источников, например, соляриев; 2) выявить и диагностировать меланому, как можно раньше.

 

Какие рекомендации можно и нужно дать родителям, чьи дети входят в группу риска или просто хотят минимизировать возможность возникновения меланомы?

— Это регулярное использование солнцезащитного крема в соответствии с фототипом кожи (всего их 6), даже в пасмурную погоду, как минимум за 10-15 минут до выхода на солнце. Если находитесь на пляже, повторять эту процедуру каждые два часа после плавания.

Необходимо помнить, что нанесение солнцезащитного крема не предусматривает нахождение под солнцем неограниченное время!

Обязательно использовать головные уборы, солнцезащитные очки,  хлопковую одежду с длинным рукавом, брюки.  Чаще находиться в тени, когда это возможно.

Самые активные лучи с 10.00 до 16.00. Берегитесь ожогов, тяжелые солнечные ожоги, особенно в детском возрасте, повышают риск развития меланомы и других опухолей кожи.

Только один выраженный солнечный ожог может удвоить шансы на развитие меланомы далее в течение жизни!

Дозировано получайте загар в солярии, а также  избегайте преднамеренного сильного загара. Некоторые препараты могут повышать чувствительность кожи к солнечному свету и вызывать, тем самым, быстрый загар.

Если вы заметили что-то подозрительное, не бойтесь об этом сказать и показать специалисту.